
Maestría in
Máster en Nutrición y Salud ISEB - Instituto Superior Europeo de Barcelona

Introducción
Con el Máster en Nutrición y Salud te convertirás en un profesional de la salud especialista en alimentación y nutrición contribuyendo a la mejora nutricional y la promoción de hábitos de vida saludables de los colectivos y/o pacientes con los que trabajes, mejorando así su bienestar físico y emocional.
En la sociedad actual, existe una alta demanda de profesionales que puedan dar respuesta a la creciente preocupación sanitaria y a la falta de información en el ámbito alimenticio y de la nutrición debido a la demostrada importancia que tiene la dieta en el desarrollo de determinadas enfermedades en el ciclo vital, así como en la calidad de vida de las personas en general.
A lo largo del programa formativo, te formarás y desarrollarás en nutrición humana y sus distintas aplicaciones aprendiendo a diseñar y ejecutar un plan nutricional adecuado en función del perfil del colectivo al cual se dirija. Asimismo, te formarás en las últimas tendencias en alimentación obteniendo con ello un perfil profesional actualizado e innovador.
Estudiando en ISEB recibirás el asesoramiento de expertos y tutores que, junto con la metodología de estudio, asegurarán tu éxito profesional.
Estudiantes ideales
Este Máster se dirige a todos aquellos profesionales y graduados en Ciencias de la Salud y todo tipo de perfiles que estén interesados en ampliar sus conocimientos nutricionales y contribuir a una mejora de la salud a través de la promoción de hábitos saludables.
Resultado del programa
- Formar expertos con conocimientos sólidos de nutrición, salud y las distintas patologías asociadas, a efectos de establecer adecuadas prescripciones terapéuticas de alimentos.
- Adquirir habilidades comunicativas para saber cómo transmitir los conocimientos desde el rigor científico.
- Saber integrar los conocimientos adquiridos sobre las particularidades funcionales de nuestro sistema digestivo.
- Aprender a diseñar y evaluar acciones de mejora en la elaboración de dietas y planes alimenticios en las distintas etapas evolutivas de la población afectada.
- Conocer el efecto que tienen las propiedades nutritivas, físicas, químicas, microbiológicas y funcionales de los alimentos en nuestro organismo.
- Saber diseñar, gestionar y ejecutar un programa de intervención nutricional, identificando previamente los elementos sociales, demográficos y epidemiológicos del entorno.
- Implementar mecanismos de monitorización y control de riesgos asociados a los hábitos alimentarios, siendo conocedores de la legislación vigente.
- Aprender a transmitir y asesorar de forma efectiva sobre actividades de promoción de la salud y de prevención de enfermedades asociadas a la nutrición y a estilos de vida.
Oportunidades profesionales
El Máster en Nutrición y Salud te aporta el conocimiento y capacidades necesarias para desarrollar tu carrera como:
- Nutricionista y promotor/a de la salud
- Responsable de servicios de educación en nutrición y la salud
- Consultor/a nutricional en centros privados
- Asesor/a en instalaciones deportivas con asesoría nutricional
- Servicios de atención nutricional
- Experto/a para empresas y organizaciones relacionadas con la nutrición y la salud
- Coordinador/a de equipos para la elaboración de alimentos
Galería
Plan de estudios
Plan de estudios
El Máster en Nutrición y Salud se constituye por el siguiente temario:
Módulo 1. Necesidades Nutricionales y Nutrientes
- Clasificación de alimentos y nutrientes
- El sistema digestivo
- Requerimientos nutricionales
- Hidratos de carbono
- Lípidos
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
- Fibra
- Agua
Módulo 2. Estudio de los Alimentos
- Valor nutritivo y composición de los alimentos
- Manipulación de los alimentos
- Tratamiento culinario de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- Tabla de composición de alimentos y su etiquetado
- Dieta mediterránea
Módulo 3. Aspectos Nutricionales Y Dietéticos durante el ciclo de vida
- La dieta equilibrada
- Evaluación del estado nutricional
- Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo y la lactancia
- Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante
- Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia
- Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia
- Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad
- Nutrición deportiva. Suplementos para deportistas
Módulo 4. Nutrición y Patologías
- Nutrición y cáncer
- Nutrición y diabetes
- Nutrición y patologías
- Nutrición y sistema inmunitario
- Nutrición y enfermedades degenerativas del sistema nervioso
- Nutrición y obesidad
- Alergias e Intolerancias alimentarias
- Otras patologías relacionadas con lo alimentos
Módulo 5. Políticas Alimentarias
- Alimentación en el mundo y salud pública
- Organismos Internacionales y salud global
- Alimentación sostenible
- Políticas de alimentación y nutrición
- Formulación y gestión de proyectos de cooperación al desarrollo
- Gestión y comunicación de crisis alimentarias
Módulo 6. Educación Nutricional y Psicología de la Salud
- Educación alimentaria y nutricional
- Proyecto de educación nutricional: Diseño, objetivos y elaboración
- Guías alimentarias: Guía para hacer una compra sana
- Métodos de evaluación de la actividad física
- Factores y variables psicológicas determinantes en los hábitos alimenticios.
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Estrategias psicológicas para la modificación de la conducta alimentaria
- Técnicas de comunicación social para el especialista en salud
Módulo 7. Alimentación Colectiva
- Evolución histórica de la restauración colectiva
- Servicios y sistemas de producción
- Cocina: Diseño, organización y funciones
- Diseño y planificación de menús
- Modelos de restauración colectiva sostenible
- Seguridad, higiene y manipulación de alimentos
Módulo 8. Nuevas Tendencias en Alimentación y Nutrición
- Alimentos ecológicos
- Alimentos funcionales
- Alimentos transgénicos
- Dieta vegetariana y dieta vegana
- Dieta paleolítica, dieta cetogénica y ayuno intermitente
- Nuevas tecnologías aplicadas a la nutrición humana
Módulo 9. Coaching Nutricional
- Coaching: bases y fundamentos
- Tipos de coaching y coaching en las organizaciones
- Proceso de coaching y metodologías
- Marco teórico y otras herramientas para el coaching
- Coaching Nutricional
Módulo 10. Inteligencia Emocional
- La inteligencia emocional
- Las emociones y la educación emocional
- Competencias emocionales
- Eficacia organizativa
- La inteligencia emocional grupal
- El liderazgo emocional y la gestión de equipos
Módulo 11. Practitioner en PNL
- Introducción a la PNL
- Presuposiciones de la PNL, feedback y objetivos
- Sistemas representacionales, accesos oculares, empatía, rapport y claves sensoriales
- Metamodelo del lenguaje, calibración, estado asociado / disociado y anclajes
- Submodalidades, hipnosis e inteligencia emocional
- Resolución de conflictos, metáforas, modelo POPS avanzado y las creencias
Metodología
La metodología de estudios de ISEB está diseñada con la finalidad de que el alumno pueda compaginar la vida personal y profesional. Todos los programas formativos de Máster, Posgrado, PDD y Curso Superior, se imparten íntegramente online. De este modo el alumno puede acceder a todo el contenido formativo a través de nuestro Campus Online, siendo esta la principal plataforma de su formación, para que pueda estudiar desde cualquier lugar del mundo y a cualquier hora.
Para que el alumno pueda estudiar a su ritmo cómo y dónde quiera, con nuestro método 24/365 garantizamos a todos nuestros estudiantes un continuo asesoramiento durante cualquier día del año a cualquier hora mediante nuestro equipo de tutores.
Una vez matriculado, el alumno podrá acceder al Campus Virtual con todos los recursos académicos que necesita mediante el cual obtendrá una comunicación permanente entre los demás alumnos y profesores: material de estudio, foros, chats, networking con el resto de los alumnos, tutorías personalizadas, videotutoriales, masterclass y noticias de actualidad.
Para la evaluación el alumno podrá elegir uno de los siguientes tres métodos:
- Trabajo Final: Presentación de un trabajo/tesis al finalizar todas las asignaturas.
- Trabajos de Evaluación Continua: Presentación de un trabajo al finalizar cada una de las asignaturas.
- Examen final: Presentación de un examen final tipo test al finalizar todas las asignaturas.
A través de estos métodos se evaluará que el alumno haya adquirido todas las competencias necesarias en los diferentes bloques de estudio. Todos los métodos de evaluación se realizarán íntegramente online, facilitando el estudio a distancia por parte del alumno.
Becas y Financiamiento
El Instituto Superior Europeo de Barcelona quiere atraer el mejor talento. Sabemos que financiar tu formación en un centro educativo de alto rendimiento puede ser todo un reto. La decisión de estudiar un Máster, Posgrado o PDD supone una inversión importante, así que ISEB pone a disposición de sus alumnos diferentes modalidades de pago, ayudando en la financiación de los estudios:
- Al contado con tarjeta de débito / crédito.
- Transferencia bancaria.
- Pago financiado en 3 cuotas sin intereses.
Si eres una empresa tenemos condiciones especiales de financiación.