Máster en Calidad, Higiene y Seguridad Alimentaria
IMF Smart Education
Información clave
Ubicación del campus
Online Spain
Idiomas
Español
Formato de estudio
La educación a distancia
Duración
24 meses
Ritmo
Tiempo completo
Tasas de matrícula
EUR 850 / per year
Plazo de solicitud
Solicitar información
Fecha de inicio más temprana
Sep 2024
becas
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Introducción
El sector Agroalimentario ofrece grandes posibilidades laborales, al ser uno de los motores de crecimiento que contribuye a la riqueza y el desarrollo de la economía española.
Un Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria profesionaliza y especializa a los egresados ofreciéndoles un gran abanico de salidas profesionales en este sector tan diverso.
La principal misión de la industria agroalimentaria es abastecer de alimentos seguros y de calidad a la población, por lo que garantizar la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la promoción de hábitos de vida saludables y una producción y consumo sostenibles son los objetivos principales de la actividad de todas las empresas del sector. El sector agroalimentario constituye en los últimos años uno de los principales pilares de la economía española con una elevada contribución al PIB. Ello conlleva que los requerimientos exigidos a los productos con relación a la calidad y seguridad alimentaria en los mercados nacionales e internacionales sean cada vez mayores y más exigentes.
Para conseguirlo se requieren de profesionales con una alta cualificación en seguridad alimentaria en las diferentes áreas del sector (primario, elaboración, compras, transporte, distribución, etc.), así como con un perfil cada vez más completo, con conocimientos, habilidades y capacidades versátiles con relación a los procesos de producción, la inocuidad de los alimentos, las normas y legislaciones que les aplica, así como en la gestión integral de varios sistemas. Importante con relación a la inocuidad de los alimentos es la aplicación de los prerrequisitos y el sistema de autocontrol APPCC, y los diferentes esquemas certificables de seguridad alimentaria (ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, GLOBALGAP).
La Escuela de Biotech & Pharma más innovadora
Te damos la bienvenida a la Escuela de Biotech & Pharma de IMF Smart Education. La formación en nuestra escuela te abre a un mundo multidisciplinar, pleno de avances científi cos, que se proyectan en soluciones avanzadas para la salud y el bienestar.
El desarrollo de medicamentos constituye un proceso altamente innovador basado en la tecnología farmacéutica más actual que se enmarca en un entorno médico-clínico. Garantizar la calidad, seguridad y efi cacia de los tratamientos es el objetivo de desarrolladores y fabricantes, que las autoridades sanitarias imponen a través de su competencia regulatoria.
Si tienes una titulación o formación en ciencias de la salud, o en cualquiera de los campos químico, biológico o tecnológico, que les dan fundamento, esta escuela te ofrece un itinerario que ayudará a confi gurar o ampliar tu trayectoria profesional. Desde la calidad farmacéutica y cosmética hasta las tareas de registro de medicamentos, desde la investigación clínica a las normas y exigencias para la autorización.
Construye o amplía tu futuro profesional con una formación modular que plantea un itinerario formativo y de actualización de carácter gradual. Nuestras enseñanzas online tutorizadas y basadas en contenidos elaborados por auténticos expertos te ofrecen esa oportunidad
Estudiantes ideales
Profesionales vinculados con los alimentos, ya sea por su formación académica o por su experiencia profesional, que quieran adquirir conocimientos especializados en la gestión de calidad y seguridad alimentaria, así como en la tecnología de la producción y elaboración de alimentos desde la producción primaria hasta el consumidor.
Resultado del programa
- Conocimiento profundo sobre los nutrientes presentes en los alimentos y los requerimientos nutricionales en las distintas etapas de la vida.
- Conocimiento profundo de las condiciones de alteración y contaminación de los diferentes grupos de alimentos. Aplicar distintos métodos de conservación en función de sus distintas características.
- Capacidad para evaluar la información que debe contener el etiquetado que acompaña a los productos alimenticios, así como sus implicaciones en seguridad alimentaria.
- Conocimientos avanzados en conceptos de higiene de los alimentos, medidas preventivas y correctivas para su implantación y en la industria alimentaria. Aplicación de las legislaciones y normativas vigentes en materia de calidad y de seguridad alimentaria en los ámbitos español y europeo.
- Capacidad para identificar, analizar en profundidad y evaluar los riesgos potenciales en las diferentes fases de la cadena alimentaria. Aplicación del sistema de APPCC, así como los prerrequisitos.
- Conocimiento especializado sobre las operaciones unitarias fundamentales en la elaboración, transformación y conservación de alimentos; fundamentos de la instrumentación y las variables más importantes de los procesos; así como los procesos técnicos de algunos de los sectores más importantes en la industria alimentaria en España.
- Conocimientos profundos y capacidad para diseñar, desarrollar e integrar la gestión de la calidad ISO 9001, medioambiental y salud laboral en una empresa alimentaria según los diferentes modelos internacionales de seguridad alimentaria; así como los estándares internacionales en seguridad alimentaria (ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC, GLOBALGAP).
- Conocimiento especializado de otros sistemas: calidad diferenciada (DOP, IGP, ETG, Producción Ecológica), Halal o el Kosher.
- Capacidad para ejecutar auditorías internas de calidad en empresas alimentarias para evaluar la implantación de los distintos sistemas o protocolos de calidad y seguridad alimentaria.
- Director de proyectos agroindustriales o explotaciones, innovando en productos agroalimentarios o en proyectos de biotecnología aplicada a la ingeniería agrícola y ganadera.
- Técnico de Control de Calidad.
- Técnico de Control de Calidad, de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control APPCC en servicios de Restauración.
- Investigador en Laboratorios de Control de Calidad y Análisis o Formador.
- Consultor para la implantación de Normas de Calidad Alimentaria (BRC, IFS, ISO 22000, etc.), APPCC así como asesoría legal, científica y técnica.
- Auditor de seguridad alimentaria.
Oportunidades profesionales
Uno de los sectores que mejor han resistido el impacto COVID-19 y con más presente y futuro. Los conocimientos, habilidades y competencias adquiridos con en el máster permiten adaptarse a los requerimientos y necesidades tecnológicas en el campo de la alimentación. Las principales salidas profesionales para los futuros profesionales especializados en Calidad y Seguridad Alimentaria son los departamentos de calidad de las empresas agroalimentarias como:
- Técnicos de control de calidad y seguridad alimentaria
- Director de proyectos agroindustriales o explotaciones agropecuarias
- Técnico en el sector de la restauración.
Se requiriere también dicha especialización para ejercer la profesión desde la Administración pública; consultorías asesorando a empresas para implantación de Sistemas y/o Normas de Calidad y Seguridad Alimentaria (APPCC, BRC, IFS, ISO 22000, FSSC 22000, etc.), así como formación, asesoría legal, científica y técnica; entidades de certificación; laboratorios de control externos o dentro de la propia industria; centros tecnológicos, entre otras.
Plan de estudios
Máster diseñado por un comité de expertos compuesto por doctores y profesionales en activo de empresas líderes en el ámbito de la seguridad alimentaria. Su experiencia avala la idoneidad de los estudios y las competencias que se adquieren, ya sea para la incorporación al mundo laboral o para la mejora profesional en el sector.
Los Alimentos
- Alimentación y nutrición
- Microbiología alimentaria
- Alteración y contaminación de los alimentos
- Alergias e intolerancias alimentarias
Conservación de los Alimentos
- Grupos de alimentos. Alteración y contaminación de los diferentes grupos de alimentos
- Conservación de los alimentos
- Etiquetado de los alimentos
Seguridad e Higiene de los Alimentos
- Seguridad e higiene alimentaria
- Trazabilidad
- Sistema de autocontrol
Operaciones de Transformación y Conservación de los Alimentos
- Preparación de la materia prima
- Reducción de llamada
- Mezclado
- Separación mecánica
- Fermentación
- Tratamiento térmico
- Eliminación del calor
- Tratamientos no térmicos
- Deshidratación
- Concentración
- Envasado
- Operaciones y servicios auxiliares
- Impacto ambiental de la industria alimentaria
Instrumentación de medida y control de variables
- Medición de variables
- Instrumentación de medida y control
- Control de procesos
- Metrología y calibración
Procesos Técnicos de Elaboración
- Industrias lácteas
- Industrias cárnicas
- Elaborados vegetales
- Aceite de oliva
- Industria cervecera
- Elaboración de vinos
- Aguas de bebida envasadas
- Bebidas refrescantes
- Elaboración de pastas
- Cereales de desayuno
- Productos del mar
- Comidas preparadas
Fundamentos de la Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
- Gestión de la calidad y seguridad alimentaria. Conceptos básicos y evolución
- Infraestructuras de la calidad
- Sistemas de gestión de la calidad. La norma ISO 900
- Sistemas de gestión de calidad ambiental. La norma ISO 1400
- Sistemas de gestión de la seguridad y salud laboral en el trabajo. La norma ISO 4500
- Estadística aplicada a la calidad
Modelos de Sistemas de Gestión de la Calidad y la Seguridad Alimentaria
- Modelos de sistemas de gestión aplicables al sector alimentario
- Normas, estándares y protocolos específicos de seguridad alimentaria. La GFSI
- Sistema de autocontrol APPCC+ ISO 900
- BRC
- IFS
- GLOBALG.A.P
- ISO 22000
- FSSC 22000
- Otros esquemas de certificación
- Otros sistemas de certificación
- Anexo: Hacia un estándar español: SAL
Implantación, Documentación, Auditoría y Mejora de Sistemas de Gestión
- Implantación del sistema de gestión
- El soporte documental del sistema de gestión
- Integración de sistemas de gestión
- Auditoría de sistemas de gestión
- Mejora continua y excelencia empresarial
- Herramientas para la mejora contínua
Trabajo de Fin de Máster
El Trabajo Fin de Máster (TFM) tiene como finalidad evaluar individualmente los conocimientos avanzados y las competencias generales del título adquiridos por el estudiante a través de la realización de un trabajo, proyecto, memoria o estudio original. Para el estudiante es, ademas, una inmejorable ocasión de aplicar los conocimientos adquiridos recreando el entorno y condicionantes del contexto laboral real.
Curso de Inglés
Básico, Preintermedio, Intermedio o Avanzado El alumno podrá escoger uno de los cuatro niveles.
Impacto y valor del Big Data
- Estándares de gestión de proyectos
- Gestión ágil de proyectos
- Aspectos regulatorios y éticos
- Gobierno del dato
Metodologías Ágiles. Scrum
- Qué es Scrum y cómo aplicarlo
- El marco Scrum
- Equipos autoorganizados
- El papel de clientes y stakeholder
- Gestión ágil de productos y proyectos
- Desarrollo e integración continua
- Cómo evolucionar hacia una organización ágil